분유에서 단백질과 유청의 역할은 무엇일까?
우리 아기에게 가장 잘 맞는 분유를 찾는건 복잡하고 너무 어려울 수 있어요.
3가지 핵심사항을 먼저 알아두면 그다음엔 선택하는 것이 조금 더 쉬워질 수 있어서 정리해봤어요.
1. 분유에서 단백질의 역할은 무엇일까요?
단백질은 아기에게 가장 중요한 다량의 영양소이며 근육, 뼈, 치아, 머리카락 및 면역 체계의 적절한 성장과 발달에 필요한 영양소입니다.
젖소유와 산양유에는 두 가지 주요 단백질인 유청과 카제인이 혼합되어 있어요.
유청은 장내에서 액체 상태를 유지하기 때문에 카제인보다 소화가 더 쉽죠.
모유는 젖소나 산양유보다 유청 대 카제인 비율이 더 높으며, 일부 분유에서는 모유에서 발견되는 유청 대 카제인 구성 비율을 더 잘 모델링 하기위해 분유에 유청을 추가로 첨가하기도 합니다.
참고로 젖소유와 달리 산양유에는 알파 s1카제인이 포함되어 있지 않아요. 알파 s1카제인이란 쉽게 말하면 단백질의 크기가 크고 밀도가 높아 소화하기 어려울 수 있어요.
따라서 이에 비해 산양유는 알파s1카제인이 포함되어 있지 않기 때문에 소화하기 쉽고 우리 아기의 연약한 배에서 더 부드럽게 소화될 수 있음을 의미한답니다!
2. 분유에서 유청의 중요한 이유는 무엇인가요?
모유에는 유청 단백질이 60%, 카제인 단백질이 40% 포함되어 있는 반면,
젖소유와 산양유에는 유청보다 카제인이 더 많이 포함되어 있어요. 둘 다 유청 단백질 20%와 카제인 단백질 80%를 함유하고 있답니다.
모유의 영양성분과 유사하게 만들기 위해 분유를 만들때 영양 구성에 유청을 첨가할 수 있어요.
★카브리타 네덜란드 산양조제식에는 유청이 추가되어있답니다! 유청과 카제인 비율을 조정하여 모유의 비율과 가깝게 만들기위한 연구와 개발을 지속적으로 하고 있어요.
3. 왜 이렇게 많은 비타민과 미네랄이 분유에 함유되어 있나요?
표준 유아용 조제식에는 모유의 영양 성분을 본 떠 만든 것이 일반적입니다.
젖소나 산양 같은 동물 우유나 식물성 우유, 견과류 우유만으로는 아기에게 적절한 영양분을 공급할 수 없어요.
탄수화물이 너무 적거나, 단백질이 너무 많거나 또는 적고, 비타민과 미네랄이 부족하거나 과잉 공급이 될 수 있죠.
따라서 아기의 복잡하고 까다로운 영양 요구 사항을 충족하려면 조제분유에 다양한 영양소를 첨가하고 또 강화해야 한답니다.
미국FDA는 사용이 가능한 성분, 포함되는 영양소의 양과 제조 표준 등을 엄격하게 관리하고 승인하고 있어요. 안정성을 입증하는 임상 시험 완료는 기본이랍니다! ★카브리타 네덜란드 산양분유는 최초 그리고 유일하게! 유럽분유 중 미국 FDA승인을 받은 분유라는 점!!
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