아기 분유 내 유청 단백질이 왜 중요할까요?
단백질은 아기에게 중요한 다량 영양소이며 근육, 뼈, 치아, 머리카락 및 면역 체계의 적절한 성장과 발달에 필요합니다.
카브리타 네덜란드 산양분유에는 자연적으로 소화하기 쉬운 산양유 단백질과 안정적인 유청:카제인 비율이 함유되어 있어 소화율을 더욱 향상시킵니다. 유청 단백질이 왜 유아용 조제분유에 들어 있는지, 그리고 유아의 소화 문제를 완화하는 데 어떻게 도움이 될 수 있는지 알아볼까요?
유청 단백질이란 무엇인가요?
우유에는 유청과 카제인이라는 두 가지 주요 단백질 그룹이 있습니다. 유청은 소화 중에 쉽게 용해되어 장내에서 액체 상태로 남아 있습니다. 카제인은 소화되고 응고되어 장에서 응유를 형성하려면 작은 구체(미셀이라고 함)를 형성해야 합니다. 액체 유청은 카제인 덩어리보다 더 빨리 위에서 장으로 비워지기 때문에 소화가 더 쉽습니다. 따라서 유청은 소화율, 특히 유아용 분유에서 중요한 역할을 합니다.
일부 유아용 조제분유에 유청 단백질이 첨가되는 이유는 무엇입니까?
우유와 산양유에는 모두 20:80의 비율로 카세인보다 훨씬 적은 양의 유청이 함유되어 있습니다. 그러나 유청은 카세인보다 소화하기가 더 쉬우므로 높은 유청 비율이 더 바람직할 수 있습니다. 또한, 연구에 따르면 카세인이 많이 함유된 유아용 조제분유는 소화하기 더 어려울 수 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 이유로 유아용 분유 제조업체는 종종 유청 단백질을 첨가하여 유청 대 카제인 비율을 조정합니다. 유아용 조제분유에 유청 단백질을 첨가하면 유아의 소화 문제를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
산양 유청은 더 빨리 소화됩니다
흥미롭게도 모든 종류의 유청이 동일하게 분해되는 것은 아닙니다. 유청 단백질의 특정 하위 유형 중 하나인 β-락토글로불린은 젖소 유청과 비교하여 산양유 유청에서 구조적으로 다르며 소화에 대한 저항력이 덜할 수 있습니다. 연구에 따르면 산양 유청은 젖소 유청보다 훨씬 빨리 분해되는 것으로 나타났습니다.
유아용 조제분유에 유청 단백질이 첨가되어 있는지 어떻게 알 수 있나요?
유아용 조제분유의 성분은 용량 순으로 기재되어 있습니다. 유청이 첨가된 유아용 조제분유에는 성분 목록에 유청 단백질이 표시됩니다. 따라서 유청과 카제인의 비율이 알맞게 조절되고 있답니다.
미국에서는 우유 분유에 우유 유청 단백질을 첨가하는 것이 일반적입니다. 사용되는 유청의 양은 다양하므로 제조법에 따라 유청 대 카제인 비율이 달라집니다. 미국에서 판매되는 일부 산양유 분유에는 유청 대 카제인 비율이 조절되어 있지만 모든 제품이 그런건 아닙니다.
카브리타Kabrita 산양분유에는 산양 유청 단백질 농축물이 첨가되어 유청 대 카제인 비율이 더 좋아져 소화가 더욱 쉬워집니다 :)